心理测验
测验时必须注意的问题
按测验目的归类
测验功能归类
     人的心理行为是很复杂的,难以直接测量而取得结果。因而心理测量就不像物理测量那样用直接测量的方式,而是采用间接的方式来进行的。这样的测量就必然会受到评估的主客观因素的影响。外界的某些无关因素,如外来的声音、房间的设施等,都会给测验结果带来影响。因此,在测验中必须消除内外的无关因素;同时为了使测验客观、准确,测验者必须经过专门的训练,全面熟悉测验的内容和方法,能严格按照测验程序实施测验。即使一个非常熟练的测验者,在测验时也必须注意以下几个问题。
 描述性测验:这类测验的目的在于对人的能力、性格、兴趣、知识水平等进行描述、分析,进行某种评价。

心理测验是一种测量的技术。心理学家常用心理测验来测量评估人们的某种行为,作为判断个体心理差异的工具。心理测验实际上就是行为样本的客观的、标准化的测量。
心理测验使用的各种工具称为量表。编制心理测验量表的材料,一般都是经过科学方法慎重选择的,能够反映人们某些心理行为特点的问题或任务。
心理测验的种类繁多,可以从不同的角度将其归纳为几种类型。

 

首 页  上一页  下一页  尾 页   页次:1/ 5个记录/页 共3个记录
[管理后台]