什么时候能熬出来呀?
浏览次数:3050

      一位父亲与一位母亲的对话:母亲说:“你的孩子多大了,是几年级?”父亲说:“儿子九岁了,四年级。”母亲说:“哎呀!看你多好,快熬出来了。”父亲说:“是的,你的孩子是什么情况呀?”母亲说:“一个小学三年级,一个上幼儿园,我们还早着呢,真烦人,什么时间能像你一样,熬出来呀!” 我听了他们的对话,感觉很不是滋味,就给他们搭话:“我们能拥有孩子多少年,要好好珍惜与孩子相处的时光。”父亲若有所悟的说:“是的,等到孩子长大了,你想与孩子相处,孩子却没有了时间。”这位母亲说:“嗨,好难呀!”

分析:如果把陪伴孩子当成累赘,你断言不能把孩子培养好。因为你认为陪伴孩子是一种负担,就会有一种怨气,这种怨气就会发泄到孩子身上,这样无形中就有可能伤害到孩子。特别是有的父母为了孩子舍弃一切娱乐时间,把精力都用到孩子身上,自己不舍得添一件新衣服,给孩子交学费,报昂贵的辅导班,结果孩子的成绩一塌糊涂时,父母就会把积压已久的情绪爆发出来。这种做法给了孩子无形的压力和负罪感,孩子断然不能静下心来学习,这正好与我们的愿望适得其反。再者,人是一个逃避痛苦追求快乐的生物,你把陪伴孩子当成痛苦,也同样不能把孩子培养好。

建议:孩子是上帝送人我们最好的礼物,我们要有一个感谢孩子的心来陪伴孩子,是孩子的到来,给我们补上了当父母这一课,我们要与孩子共同学习,一同成长,孩子的每一天都有新变化,我们要用欣赏的眼光看待孩子的每一点点进步,就能够体到会陪伴孩子的过程就是享受成长的过程。你用这样的心态去面对孩子,一定能够建立起良好的亲子关系,孩子也会在你的陪伴下健康成长。

      再者,我们能够拥有孩子多少年,随着孩子年龄的增加,与我们相处的时间会越短,因为,现在的人生活的半径很大,社会是个大舞台,孩子以后的落脚点可能与我们相隔十万八千里,所以,我们要珍惜与孩子相处的时间,因为,与孩子相处的过程就是享受生活、享受人生的过程。

【返回】
[管理后台]
好女人为何找不到好伴...
慢养孩子,静待花开
没有错误的错误
你在给生命打工?还是...
一位台湾爸爸的催泪遗...
生命的价值
人生如赛场
人 生 质 量 的 ...
伤痕实验