“问题孩子”之所以成为“问题孩子”
浏览次数:3038
     “问题孩子”之所以成为“问题孩子”,我们追根溯源,进行认真分析、深入研究会发现有些是人们很容易能认识到的,如父母榜样有问题、离异家庭、留守儿童等,而有些“糖衣炮弹”人们则很难认识到。这种被“真爱”掩盖着的错爱,对孩子形成的杀伤力比表面能看到的暴力、冷漠等对孩子的杀伤力有过之而无不及。在家庭教育中,我们必须让每位父母从内心深处认识到“好心办坏事”与“孬心办坏事”其结果一样,从而自觉地进行学习,让他们用科学的方法代替愚昧的方法。这里列举三个方面:一是物质高度满足;二是事情高度包办;三是精神高度控制。这是制造“问题孩子”的三个“要素”、三个“法宝”、三个“妙招”,而且这三者不用同时具备,只要有一项就足以让孩子成为“问题孩子”!
      为什么会这样呢?第一、物质上高度满足。维克多雨果说“对人最大的伤害莫过于让他的欲望瞬间满足”。要什么给什么,欲望瞬间满足,在他的潜意识里,他会百分之百以自我为中心,认为这个世界所有人都欠他的,所有人都应该来满足他的欲望。他从来就不会顾及到别人的感受,这个孩子会极端自私自利。到了学校,他会认为自己是世界的中心,让别人来满足他,他却不知道给别人东西,他的人际关系会一塌糊涂,所有人都会烦他,这个孩子也没有办法参加群体活动。第二、事情高度包办。什么事也不让他负责,从小没受过负责任的训练,他根本就看不到自己的行为对别人产生的影响,人家上课,他在那儿嘻嘻哈哈,没有责任心就不会产生自律精神,这个孩子就是个混子,根本不可能对自己的行为负责。第三、精神上高度控制。使劲逼他学习,在他潜意识里,百分之百会把学习这个行为与痛苦连到一起,一个人把痛苦连在一起他断然没有办法把学习搞上去。因为人是逃避痛苦,追求快乐的生物,过多的批评、指责、打骂让他把学习这个行为在潜意识里同痛苦相连,到初二下半年再也不学了,学不下去了,你打死他他也不学了。有很多的母亲就是用这样的方法教育自己亲生的孩子,这也是所谓的“穷家养富子”,这是人生的一大不幸。父母从小没有培养孩子的责任心,就没有办法让孩子好学上进,孩子即使不输在起跑线上,也会输在中间站上,从而导致整个人生的失败。
【返回】
[管理后台]
好女人为何找不到好伴...
慢养孩子,静待花开
没有错误的错误
你在给生命打工?还是...
一位台湾爸爸的催泪遗...
生命的价值
人生如赛场
人 生 质 量 的 ...
伤痕实验