一、培养高情商所需要的品质

  有的人明显看起来脑袋聪明,但是生活却不如人意,而有些人看起来智力平平,但却过得很幸福,你可能觉得很奇怪,二者明明应该成正比,但是事实却是智力在赢得成功与幸福上没有绝对优势。
  自我意识:知道自己当下的情感情绪以及它们的缘由
  自我调节:即使碰到了困难,也能控制住自己的情绪
  自我激励:面对挫折能够坚持努力
  有同理心:能体会他人的情感及立场
  社交技能:通过倾听,理解和欣赏他人的感受与人和谐相处。

二、与情商有关的四大技能

  辨认情感:对情感产生意识;表达情感。
  运用情感:让情感影响思维;把情感与具体的事联系起来。
  理解情感:发现情感的意义;做假设分析。
  管理情感:接受情感;情感与思维结合。

三、情感的作用

   情感:感觉的触动;思维的激动,如气愤、喜悦、恐惧、悲伤,以及相对应的身体症状;一种与认知和意愿不同的感觉。情感的作用可用两个生物学上的理由来解释。第一延续了生命。冲动、欲望和爱驱动了男女身体接触,父母对子女的保护欲望给孩子的成长带来安全和保护;第二保护了我们的安全。“天性宠爱忧虑基因”意思是忧虑和恐惧的情感救了人类。

四、自尊与自信

   自信是自尊的结果。自尊行动的表现就是自信。自尊是存在,自信是行动。自我感觉好,就会更愿意去尝试,尽量去挖掘自我,相信自己能做出一些事——因为我们对自己的能力已经有了足够的自信。自信的人会:
  1 表现出相信自己,有存在感;
  2 指出不受欢迎的人或事,说出认为正确的;
  3 有决断力;即使不太确定,觉得有压力,也还是能果断地做出决定

五、思想乐观的力量

  思想乐观,情绪也就积极了,如放松练习(可以减少身体对忧虑的反应度)。幽默疗法(愉快的情绪可以活跃思维),挑战性思考法(这种认知疗法可以促使我们重新去评估消极思想的弊处,从而代之以更平衡,更积极的思想)

六、用意识体验自我——学习自我——是学习不可分割的一部分

   情感的自我意识要求你能管理思想。养成监视和评估自己言语的习惯,保证自己所说的话,所想的东西有价值。不要把宝贵的时间和情感资源浪费在没有用的事情上,也不用去担心超出掌控范围之外的事。聪明地运用情感能源。

七、练习谦卑有很多好处

  谦卑能改善各个层面的关系,减少忧虑,鼓励坦诚,增强自信。
要克制骄傲有时候很难,当我们在追求完美的时候,谦卑的意念就会冲出来。如果发现自己处于无法取胜的境地,可以考虑培养一些技巧,保证自己不会失去风度,偶尔可以尝试这么做:自己保持沉默,让别人成为焦点,这样某些东西可能得到释放。
如果你的谦卑被认为是一种退却,有一句话可以带来思想的平静:你是对的。
当自己无意识地把自己的观点强加于人时,控制自己。
处于领导地位多咨询他人的意见,问:“我做得怎么样?”问这样的问题需要有谦卑的态度。
每次与人分享成功时,强调他人的功劳,练习谦卑。

[管理后台]
俱乐部介绍
情商训练
小剧场
桌游
户外拓展